No. tjf_food1a04_j | ||
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みんなの食生活 アクティビティ 4: 食生活のとくちょう |
日付: | 国: | 著者(著作権): | テーマ: |
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2001/10 | 日本 | 国際文化フォーラム |
食 日常生活 |
概要 : | |||
アクティビティ3の結果を見ながら、それぞれの食生活の特徴を考察する。そしてそれらの特徴を生む理由や影響を与えている要因(個人の好み、家庭の影響、学校・友人の影響、地域の気候・風土、世界共通の要因など)を考察し、記述する。さらに自分自身の食生活を振りかえり、それがどのような要因に影響を受けているかを考察する。 |
ワークシートと他の素材 ワークシート4 ワークシート5 レファレンス: 地域の食生活 、 日本の食・季節感・挨拶 、 栄養バランス 、 弁当 、 外食 、 家庭の食生活 みんなの食生活表 |
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教師はワークシート4を配布する。「みんなの食生活表」のOHPシートを見ながら、7人の主人公と3人の生徒それぞれの食生活の特徴をクラスの生徒全員に考えさせ、述べさせる。生徒は、そこでの問答をもとに、レファレンスを参考にワークシート4を記入する(レベルによっては英語を使ってもよい)。 |
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最後に自分自身の食生活を振りかえり、それがどのような要因に影響を受けているかを考察しワークシート5に記入する。 |
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各個人の食生活の特徴をみていくときに、そこに影響を与えている要因としてどんなものがあるかを、教師は次の視点で生徒に考えさせるように促す。 1. 個人の好み 2. 家族の影響 3. 学校・友人のコミュニティーの影響 4. 地域コミュニティーの影響(地域、国、超国家的な地域) 5. グローバルに共通なこと これらの境界線がそれぞれに「文化」の境界線として捉えうるものであること、人の営みには、これらの「文化」が重層的に影響を与えているものであることを発見させ、より深く考察させていくようにする。(具体的な現象については、レファレンス「食」を参照。) |
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