NEW!
社会
日本でがんばる人びと
ルーツが違う国で教師になる
高校教師
清武ハンズさん
中学生の時にフィリピンから日本に来た清武ハンズさんは高校で英語を教えています。教師をめざしたきっかけや、自分のルーツではない日本で教師をする信念、ハンズ先生にしか教えられないこと、さらに日本がルーツではない人が日本で教師をすることに対しての…(続きを見る)
私たちが
取材しました
NEW!
社会
日本でがんばる人びと
高校教師
清武ハンズさん
中学生の時にフィリピンから日本に来た清武ハンズさんは高校で英語を教えています。教師をめざしたきっかけや、自分のルーツではない日本で教師をする信念、ハンズ先生にしか教えられないこと、さらに日本がルーツではない人が日本で教師をすることに対しての…(続きを見る)
私たちが
取材しました
NEW!
社会
日本でがんばる人びと
主婦
エンカさん
中国では高校の教師を務め、2013年にご主人の転勤により日本に移住し、現在、日本で3人の子育てをしながら、アルバイトで保育園に勤務されているエンカさん。母国を離れての生活や、日本と中国の暮らしの違い。そして、外国(日本)での子育てについて、…(続きを見る)
私たちが
取材しました
エンターテイメント
漫画
講談社 『少年マガジン』元編集長
菅原喜一郎さん
講談社に勤務し、以前『少年マガジン』(講談社)の編集長だった菅原さん。漫画は今や日本を代表する産業となり、全世界の人々が楽しむものであり、とても大きな影響力を持っている。その第一線で活躍されている菅原さんに漫画の編集や編集者の役割などについ…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
境界線を越えて協働する
モンテレイ工科大学の教授 (リサーチ・プロフェッサー)
ラファエル・バトレスさん
メキシコ国立自治大学(UNAM)で学位取得後、フランス石油研究所、豊橋技術科学大学、東京工業大学資源化学研究所といった研究機関で、研究にも指導にも活躍してこられたラファエル・バトレス先生に、日本企業、また、研究分野で体験されたことについてお…(続きを見る)
私たちが
取材しました
食
食で発信
おばんざい伝承師
石黒美江さん
京都の料理が大好きになった私たちは、京都の伝統的な家庭料理について知りたいと思いました。「食に関わる様々な問題を抱える現代社会の中にあって、おばんざいの普及はそれらの解決をうながす一つの力となる」と考え活動する「おばんざい伝承師」の石黒さん…(続きを見る)
私たちが
取材しました
教育
大学生活
(株)常翔ウェルフェア せっちゃん食堂店長
大中真代さん
摂南大学の食堂「せっちゃん食堂」に勤めて26年。今は店長として、調理や新メニュー開発などを担当している大中さん。学食に興味を持って、食事を作る方の話を聞いてみたいと思い、インタビューをしました。この仕事を始めた経緯、食堂での仕事内容やできご…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
境界
役者
ニコレットさん
日本で会社勤務の経験を経て、現在は演劇の勉強をしながら舞台に立つニコレットさん。どうして日本で役者になろうと思ったのか、外国語でのお芝居にどうやって取り組んでいるのか、その原動力は何なのか、お話を聞いた。…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
境界
書道家、篆刻(てんこく)家
浜野 龍峰(はまのりゅうほう)さん
古典と現代アートの表現手法を融合させて書を追求する浜野龍峰さん。南米を中心に北米、欧州15ヵ国で個展やワークショップを開くなど、国も越えて活躍されている。さまざまな国で活動するなかで、どんなことと出会ったのか、大切にしていることは何なのかな…(続きを見る)
私たちが
取材しました
教育
留学
Vtuber
王雪揚さん
王雪揚(オウセツヨウ)さんは、2022年に武蔵野大学に1年間留学し、オーケストラのメンバーとして、チェロを演奏していた。サークル活動で活躍するほか、色々なアルバイトもしていた。現在は中国で日本留学の経験を生かしてVTuberとして活動してい…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
共生
総合地球環境学研究所所長
山極壽一(やまぎわじゅいち)さん
霊長類学の第一人者として活躍されてきた山極壽一先生にゴリラのフィールドワーク研究を通じて学ばれたことから動物やさまざまな人々との共生について伺いました。(続きを見る)
私たちが
取材しました