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パレスチナ~レンズの向こうの「第二の家族」

社会

共生

パレスチナ~レンズの向こうの「第二の家族」

写真家
高橋美香さん

高橋美香さんは2000年からパレスチナに通い始め、そこで出会った「第二の家族」であるママとマハの二つの家庭での滞在を通してその日常を写真に収めています。この二つの家庭はどちらもイスラエルに隣接するパレスチナ自治区の、ヨルダン川西岸地区にあり…(続きを見る)

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武蔵野美術大学

誰かの快は誰かの不快

社会

共生

誰かの快は誰かの不快

感覚過敏研究所所長
加藤路瑛さん

私たちの班のメンバーの中には感覚過敏(具体的には嗅覚・味覚・聴覚過敏)があり、家族や周りの人と感覚に差があることで日常生活の中で苦痛を感じることがある人がいた。しかしこの班のメンバーはこれまで感覚過敏を持つ人が身近におらず親にもなかなか言え…(続きを見る)

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武蔵野美術大学

海苔は食べるもの? 〜もう一つの視点で世界をのぞくデザイナー〜

社会

共生

海苔は食べるもの? 〜もう一つの視点で世界をのぞくデザイナー〜

we+
林登志也さん 安藤北斗さん

we+は、 自然や社会環境からデザインの可能性を考え、歴史や自然、人工などの融合の模索をされている、コンテンポラリーデザインスタジオです。設立者は林登志也さん・安藤北斗さん。今年のインタビューテーマである「共生」という言葉すらもフラットな視…(続きを見る)

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武蔵野美術大学

異なる文化のための建築:森俊子さんによるアプローチ

社会

共生

異なる文化のための建築:森俊子さんによるアプローチ

建築家・ハーバード大学大学院デザイン学部建築科ロバートP ハバード実務建築教授
森俊子さん

異なるルーツや文化の人々の為に手がけたセネガルでの建築プロジェクトを中心に、教育者からの視点で、建築、文化、共生においての考え方について伺いました。 写真©Toshiko Mori トップ写真©Toshiko Mori…(続きを見る)

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武蔵野美術大学

好奇心の結晶

社会

日本でがんばる人びと

好奇心の結晶

京都大学経営管理大学院  教授
アスリ・チョルパン先生さん

トルコ出身のチョルパン先生はイギリス、アメリカ、そして日本での滞在経験者。研究や出版物もさることながら、アメリカのハーバード大学やMITでも活躍なさったことのある今や国際的に認められている先生。…(続きを見る)

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関西外国語大学

時空を越え、この気持ちは変わらない!

教育

留学

時空を越え、この気持ちは変わらない!

横浜国立大学大学院・日本語教育専攻
タナカ・ラウ・アンドレア・ナミエさん

ナミエさんは、ペルーで生まれ育った日系人の女性です。彼女の家族は日系人であり、日本文化が生活の中に深く根付いていました。幼い頃から日本の影響を強く受けて育ったナミエさんにとって、日本はいつも特別な存在でした。彼女の心の中には、日本への強い思…(続きを見る)

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横浜国立大学

やはり、味はムシできない

社会

共生

やはり、味はムシできない

Bistro RIKYU オーナー
角田健一さん

角田さんは21歳から2年間飲食関連の専門学校通い、一度は飲食業も離れるも、神奈川県茅ケ崎市のレストランで10年以上シェフを務める。とあるイベントで昆虫食に触れたことを機に、2022年2月に地元である藤沢市に、昆虫食も扱うカフェ&ビストロ「B…(続きを見る)

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武蔵野美術大学

ENJOY! みんなのオアシスになろう

レストランの魅力

ENJOY! みんなのオアシスになろう

バー&レストラン「AuRA」店長
古川直さん

過去にバーテンダーとして働いていて、現在は、大阪府枚方市駅そばのTサイト8階にあるAuRA で店長兼バーテンダーとして働いている。AuRA系列のma.sa.kaとbe-inでの経験もある。趣味は、サッカー、ロードバイク、バレーボールの試合を…(続きを見る)

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関西外国語大学

関西外国語大学

「Serendipity」は偶然でラッキーな出会い:美容師の「ラッキー」な移住

移住

ニュージーランドで暮らす

「Serendipity」は偶然でラッキーな出会い:美容師の「ラッキー」な移住

美容師、起業家
長谷川竜士さん

新しいチャレンジと経験に憧れた長谷川さんは2018年にワーホリビザでニュージーランドに来ました。今年「SERENDIPITY+」という自分のヘッドスパのビジネスを始めて、美容師の情熱やニュージーランドへの移住プロセスについて色々なことを伺い…(続きを見る)

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カンタベリー大学

カンタベリー大学

パンを作る理由―小さな幸せ

喫茶店の魅力

パンを作る理由―小さな幸せ

ベーカリー『パッソ』店長
大内誠さん

現在、「パッソ」の店長を務める大内さんは、2005年に京都のカフェで料理の世界に足を踏み入れ、製菓学校で講師兼補助役として約一年間働いていました。その後、ベーカリー「パッソ」を2010年11月27日に開店し、現在に至ります。…(続きを見る)

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関西外国語大学