社会
日本でがんばる人びと
好奇心の結晶
京都大学経営管理大学院 教授
アスリ・チョルパン先生さん
トルコ出身のチョルパン先生はイギリス、アメリカ、そして日本での滞在経験者。研究や出版物もさることながら、アメリカのハーバード大学やMITでも活躍なさったことのある今や国際的に認められている先生。…(続きを見る)
私たちが
取材しました
日本では在住外国人の数が年々増加しています。日本でがんばる外国ルーツの人々の一人ひとりのストーリーに迫ります。大阪大谷大学の日本語教育の基礎ゼミナールでは、在住外国人と「やさしい日本語」について学び、その「やさしい日本語」を使ってインタビューに取り組みました。
社会
日本でがんばる人びと
京都大学経営管理大学院 教授
アスリ・チョルパン先生さん
トルコ出身のチョルパン先生はイギリス、アメリカ、そして日本での滞在経験者。研究や出版物もさることながら、アメリカのハーバード大学やMITでも活躍なさったことのある今や国際的に認められている先生。…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
日本でがんばる人びと
タイ料理屋「熱帯食堂」のシェフ
プロンピン・ソンポンさん
24年前仕事のために日本に来て、色んな場所でタイ料理を作り続けているソンポンさん。現在、大阪府枚方市にあるタイ料理屋「熱帯食堂」で働いている。日本では、料理のレシピだけではなく、自分も日本について学んで合わせていく必要があるのか。ソンポンさ…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
日本でがんばる人びと
comm cafe料理人
ルーパさん
大阪府箕面市にあるcomm cafeでは各国の料理人たちが自国の料理を日替わりで提供している。その中で今回取材させて頂いたのはインド出身のルーパさん。ルーパさんが日々、どんな思いで料理を作っているのか、そしてその料理にはどんな工夫がなされて…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
日本でがんばる人びと
高校教師
李未来さん
日本には多くの外国人が住んでいる。その中で私たちは、日本で生まれ育った外国籍の方に注目した。日本で生まれ育ち日本人と変わらない生活をしているのに、国籍が日本でないだけで起きる問題や困難などを実際にしりたいと思い、日本で生まれ育った在日コリア…(続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
日本でがんばる人びと
DAN DAN CAFÉ BAR オーナー
ダニエル イズキエルドさん
現在、DAN DAN CAFÉ BARを経営しているダニエルさん。多数の国の方が参加するイベントを行っているダニエルさんにお話を伺いました。 (続きを見る)
私たちが
取材しました
社会
日本でがんばる人びと
花園近鉄ライナーズの普及担当
タウファ統悦 (とうえつ)さん
現在、花園近鉄ライナーズの普及担当を務め、子どもたちにラグビーに触れる機会を提供しているタウファ統悦さん。トンガ出身で普及担当に就く前にはラグビー選手としてプレーしていたタウファさんに普及の仕事や私生活について教えてもらった。 …(続きを見る)
私たちが
取材しました