社会
日本でがんばる人びと
好奇心の結晶
京都大学経営管理大学院 教授
アスリ・チョルパン先生さん
トルコ出身のチョルパン先生はイギリス、アメリカ、そして日本での滞在経験者。研究や出版物もさることながら、アメリカのハーバード大学やMITでも活躍なさったことのある今や国際的に認められている先生。…(続きを見る)
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日本でがんばる人びと
京都大学経営管理大学院 教授
アスリ・チョルパン先生さん
トルコ出身のチョルパン先生はイギリス、アメリカ、そして日本での滞在経験者。研究や出版物もさることながら、アメリカのハーバード大学やMITでも活躍なさったことのある今や国際的に認められている先生。…(続きを見る)
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社会
共生
Bistro RIKYU オーナー
角田健一さん
角田さんは21歳から2年間飲食関連の専門学校通い、一度は飲食業も離れるも、神奈川県茅ケ崎市のレストランで10年以上シェフを務める。とあるイベントで昆虫食に触れたことを機に、2022年2月に地元である藤沢市に、昆虫食も扱うカフェ&ビストロ「B…(続きを見る)
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社会
日本でがんばる人びと
タイ料理屋「熱帯食堂」のシェフ
プロンピン・ソンポンさん
24年前仕事のために日本に来て、色んな場所でタイ料理を作り続けているソンポンさん。現在、大阪府枚方市にあるタイ料理屋「熱帯食堂」で働いている。日本では、料理のレシピだけではなく、自分も日本について学んで合わせていく必要があるのか。ソンポンさ…(続きを見る)
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社会
持続可能な社会と地球の未来
関西外国語大学 外国語学部 教授
米村明美さん
現在、関西外国語大学でサステイナブル・ディべロップメントを教えていらっしゃる米村明美先生。関西外国語大学を卒業されUNESCO、P&G、Inter-American Development Bankなどで活躍されました。…(続きを見る)
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社会
持続可能な社会と地球の未来
関西外国語大学国際共生学部 准教授
福田和生さん
現在、関西外国語大学の准教授として学生に持続可能な発展について教えていらっしゃる福田和生先生。次の世代に伝えるべきことについて、知識と経験を教えていただいた。(続きを見る)
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社会
境界
アートトランスレーター
田村かのこさん
アートトランスレーターとして人と人との境界をクリエイティブに繋ぐ活動をしている田村かのこさんに、仕事、通訳、また、今年のテーマである「境界」について考えていることを深くお聞きしました。…(続きを見る)
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社会
境界線を越えて協働する
株式会社フィンコーポレーション 北欧のカルチャーが体験できるカフェ&ショップ「Hyvää Matkaa!」プロジェクトマネージャー
Noora Sirola(ノーラ・シロラ)
世界幸福度ランキング6年連続1位のフィンランド。一方の日本は47位(2023年度)。これは主要七か国(G7)の中で最も低い。フィンランドの魅力を知ることで、新しい価値観を得ることができるのではないかと考えました。そこで日本とフィンランドを繋…(続きを見る)
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社会
境界
建築家
永山祐子さん
現在、建築家として活躍中の永山祐子さん。建物の内と外という観点から、建築における境界について、永山さんに伺いました。 top画像:東急歌舞伎町タワー Photo:阿野太一 + 楠瀬友将…(続きを見る)
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社会
境界
神主
ウィルチコ・フローリアンさん
来日して日本の伝統文化に魅せられ、外国人として初の神主になられたウィルチコ・フローリアンさんに、国や文化の「境界」を越えてお仕事をされる中、そこからどんな世界が見えるのか、また日本と神道の未来について、どのような思いを持たれているのかについ…(続きを見る)
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社会
境界
アーティスト
高橋理子(たかはしひろこ)さん
私たちは高橋さんの年齢や性別、人種などに縛られないものづくりの考え方で、あらゆる境界を超えていく高橋さんに、作品と生き方についてお話を伺いました。(続きを見る)
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