酪農
らくのう
Dairy Farming
日本では、高度成長期の食生活の洋風化に伴い、牛乳・乳製品の消費量は急増した。一人あたりの消費量は、1960年の年間22キログラムから、1998年には92kgまで大きく伸びている。
日本で酪農が最も盛んなのは北海道だ。北海道以外に、神奈川県、千葉県、愛知県、兵庫県、栃木県なども多く生産している。
酪農家の数は1963年に42万戸でピークに達し、その後合理化、集約化、大型化が進んだ結果、酪農家は減少した。
資料:農林水産省「畜産統計」「牛乳乳製品統計」
|
![](../../../../data/pics/t/t_sm_p01.jpg) sm_p01 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm_p03.jpg) sm_p03 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm_p04_1.jpg) sm_p04_1 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm020.jpg) sm020 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm027.jpg) sm027 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm028.jpg) sm028 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm029.jpg) sm029 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm030.jpg) sm030 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm031.jpg) sm031 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm032.jpg) sm032 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm034.jpg) sm034 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm062.jpg) sm062 |
|