キムチ
きむち
Kimchi


 伝統的な韓国の漬物。白菜や大根などの野菜を塩と魚、唐辛子、にんにくといっしょに漬け込んで発酵させて作る。
 白菜が収穫される秋になると、韓国の多くの家庭でキムチ作りが始まる。韓国・朝鮮料理に欠かせないキムチは、使われる材料や漬ける方法によって分類され、その種類は200種類を超えると言われている。近年、日本のスーパーにも多くのキムチが出回るようになってきた。たくわんや浅漬けなど従来の日本の漬物の消費量は減っているが、キムチの消費量は年々増えている。(社)食品需給研究センターの調査によると、1999年の日本でのキムチ消費量はキムチは25万トンで、たくわんや浅漬けを抜いて1位だった。ちなみに、全漬物生産量は約110万トンだった。日本で売られているキムチは、韓国から輸入されたものと、日本で生産されたものがある。韓国からのキムチの輸入量は2万1千トンで日本が第1位(1999年)。日本でのキムチの生産量も1995年は9万トンだったのが、1999年には20万トンと飛躍的に伸びている。ただ、日本で生産されているものの多くは、韓国で作られているような発酵して作るキムチとは異なり、液に漬け込む「浅漬け製法」のキムチが多い。





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