箸
はし
젓가락(箸)
箸の長さはいろいろあるが、食べものをつまみやすいように先は細くなっている。はしの材料には、一般的に軽くて強い木を使う。竹で作られることが多いが、最近はプラスチックのものも増えている。日本の箸は中国のものよりも短い。和食はたいてい箸を使って食べる。汁物の場合も、具を食べるときは箸を使い、汁は直接おわんに口をつけて飲む。 割り箸は、飲食店で使われたり、店で買った弁当についていたりする。 洋食のレストランなどでは、たいていフォークやナイフ、スプーンを使う。また、家でも、スパゲッティを食べるときはフォーク、カレーライスやチャーハンなどを食べるときはスプーンを使う。
|
![](../../../../data/pics/t/t_my023.jpg) my023 |
![](../../../../data/pics/t/t_my_p09.jpg) my_p09 |
![](../../../../data/pics/t/t_my_p09_2.jpg) my_p09_2 |
![](../../../../data/pics/t/t_my145.jpg) my145 |
![](../../../../data/pics/t/t_my_d11.jpg) my_d11 |
![](../../../../data/pics/t/t_ok_d10.jpg) ok_d10 |
![](../../../../data/pics/t/t_ok_p13_3.jpg) ok_p13_3 |
![](../../../../data/pics/t/t_ok024.jpg) ok024 |
![](../../../../data/pics/t/t_sm_d10.jpg) sm_d10 |
![](../../../../data/pics/t/t_ts_p06.jpg) ts_p06 |
![](../../../../data/pics/t/t_ts_d06.jpg) ts_d06 |
![](../../../../data/pics/t/t_yk004.jpg) yk004 |
![](../../../../data/pics/t/t_yk_d11.jpg) yk_d11 |
![](../../../../data/pics/t/t_yk092.jpg) yk092 |
![](../../../../data/pics/t/t_yt081.jpg) yt081 |
![](../../../../data/pics/t/t_yy_p08.jpg) yy_p08 |
![](../../../../data/pics/t/t_yy_d07.jpg) yy_d07 |
|