ラーメン
らーめん
라면
日本でラーメンと呼ばれるものは、主に小麦粉で作られた中華風の麺で、日本人の味覚に合わせたもの。ラーメンという名称は、手で薄く引き伸ばすことから、中国語のla mian(「のばされた麺」の意)に由来していると言われている。ラーメンは、しょうゆやみそで味つけした汁に麺を入れ、焼き豚、たけのこなどの具をのせる。ラーメン屋はどのまちでも見かけるほど数が多い。乾燥させた麺を包装したインスタントラーメンは、午後や深夜の軽食として、特に若い人たちに人気がある。インスタントラーメンは多くの種類があり、コンビニなどで売られている。インスタントラーメンは1958年に日本で誕生したが、今では年間生産量が約52億食にも上る。これは1人あたり年間41食、食べていることになる。
|
my_p09 |
my_p09_2 |
my145 |
ok_p13 |
ok_p13_3 |
ok_d10 |
|