1. 導入
回転寿司の写真を見せながら、回転寿司と、そのシステムについて理解させる。
【質問例】
- 教師
- (1) ここはどこでしょうか。
-
- (2) 回転寿司店ではどのように注文するのでしょうか。
-
- (3) お茶はどうやっていれて飲むのでしょうか。
-
- (4) 料金はどのように支払うのでしょうか。
-
- (5) この寿司ネタはどんな魚(貝)か分かりますか。
【回答例】
- 生徒
- (1) ここは回転寿司店です。
-
- (2) 目の前に食べたいお寿司が来たら、そのお皿をとって食べます。
-
- (3) お茶は自分でいれて飲みます。一般の寿司屋では、お茶をサービスで出してくれます。
-
- (4) 自分がとったお皿の数で料金が決まります。お皿の色で料金が分けられています。
- 比较受欢迎的寿司材料请参照下表。
如果不能用日语表达,可以让学生用汉语说出心得体会。
魚介類 |
主な輸出先国 |
うなぎ(鳗鱼) |
中国 |
しらうお(银鱼) |
中国 |
あじ(竹荚鱼) |
オランダ (荷兰) |
たこ(章鱼) |
モロッコ (摩洛哥) |
いくら(鲑鱼子) |
アメリカ (美国) |
まぐろ(金枪鱼) |
オーストラリア(澳大利亚) |
あなご(星鳗鱼) |
韓国、中国 |
たい(鲷鱼) |
ニュージーランド(新西兰) |
えび(虾) |
インドネシア(印度尼西亚) |
いか(墨鱼) |
タイ(泰国) |
うに(海胆) |
ロシア(俄罗斯) |
ほたて(扇贝) |
中国 |
- 除以上介绍的寿司材料以外,在不同的地区及不同的店铺还使用其它一些鱼贝类等作寿司材料。回转寿司店里的寿司一般是在醋拌米饭上放材料的 “握り寿司” (手攥寿司)和在醋拌米饭上放材料后再用紫菜卷包起来的 “巻き寿司”(寿司卷)。 “寿司卷” 有卷金枪鱼的 “鉄火巻き” (铁火卷)、卷黄瓜的 “かっぱ巻き” (河童卷)、以及卷纳豆的 “納豆巻き” (纳豆卷)等等。
|
2. 読解作業
- (1)
- 必要に応じて語彙リストで語彙を確認しながら、素材文(5頁)を黙読して、問題を解く。
- (2)
- 生徒に答えとその理由を述べさせる。教師は、生徒が素材文の内容を理解しているかどうか確認する。
- 答案:
- 1.○ 2.○ 3.○ 4.× 5.× 6.×
- 说明:
- (4)因为文章里写着 “回转寿司和咖喱饭等料理一样”,说明日本小孩并不是最喜欢回转寿司。
-
- (5)因为一般寿司店的2.5倍是10碟,10÷2.5=4。所以在一般的寿司店平均每人吃的数量相当于4碟。
-
- (6)食欲的增进与寿司碟的转动有直接关系。
|
3. 文化理解と文化比較活動1
- (1)
- 生徒に好きな食べ物を挙げさせて、どんな食べ物が人気があるか分かるように教師は板書する。
- (2)
- 次に、教師は資料1の1984年と2003年の日本の小学3年生の好きな食べ物1~10位を板書する。
- (3)
- 資料1から気づいたことを発表させる。資料の表を比較して発見したこと、疑問に思ったことなど何でもいい。
|
4. 文化理解と文化比較活動2
- (1)
- 日本の食文化の変化(資料2参照)について、教師が説明する。
- (2)
- 生徒をグループに分け、自分たちの食文化をテーマに何について調べるかを話し合わせる。
- (3)
- グループごとにテーマを発表させる。
〈テーマ例〉
●中国の伝統的な料理にはどんなものがあるか。
●伝統的な料理の中で、時間と共に変化したものがあるか。
●新しく生まれた料理があるか。
【宿題】
家の人や近所の人にいろいろとインタビューして、グループごとにまとめて発表させる。大きな紙に見やすくまとめたり、ほかの人の興味をひくように絵を描いたり、グループごとにまとめ方を工夫する。
|
資料1:小学3年生の好きな食べ物
|
1984年 |
2003年 |
1位 |
カレーライス |
寿司 |
2位 |
ラーメン |
ラーメン |
3位 |
寿司 |
カレーライス |
4位 |
ハンバーグ |
ステーキ |
5位 |
フライドポテト |
焼肉 |
6位 |
スパゲティ |
スパゲティ |
7位 |
焼肉 |
ピザ |
8位 |
サンドイッチ |
ハンバーグ、ハンバーガー |
9位 |
ステーキ |
― |
10位 |
フライドチキン |
刺身 |
『小学生まるごとデータ2003-2004』(学習研究社発行)より
|
資料2: “文明开化风味”的牛肉火锅(140年前日本人开始食用牛肉)
奈良时代(710~793)受佛教禁止杀生理念的影响,朝廷颁布了 “食肉禁止令”。所以在日本,很长一段时间没有食肉的习惯。但是,闭关锁国时代(1639~1853)结束、进入明治时代(1868~1912)以后,随着美洲及欧洲文化大量进入日本,吃牛肉的饮食习惯也同时传来。可在当时这种饮食习惯并没有马上被一般人所接受,一些推出酱油风味煮牛肉的饭店,虽开张却无客。1872年政府为了增进国民健康,废除了禁止食肉的法令,鼓励人们食用肉类。从此,食用牛肉作为文明开化的象征,在老百姓中间开始流行。当时曾有这样的说法: “食酱煮牛肉之餐,品文明开化之味”。此后,日本的餐桌迅速地西洋化了。据说当时的酱煮牛肉很接近于现在的牛肉火锅。除牛肉火锅外,比较受欢迎的还有烤牛肉、烧牛排、汉堡等等。如今,日本人经常食用的除牛肉外,还有猪肉和鸡肉。
|