はし
Chopsticks


 箸の長さはいろいろあるが、食べものをつまみやすいように先は細くなっている。はしの材料には、一般的に軽くて強い木を使う。竹で作られることが多いが、最近はプラスチックのものも増えている。日本の箸は中国のものよりも短い。和食はたいてい箸を使って食べる。汁物の場合も、具を食べるときは箸を使い、汁は直接おわんに口をつけて飲む。
 割り箸は、飲食店で使われたり、店で買った弁当についていたりする。
 洋食のレストランなどでは、たいていフォークやナイフ、スプーンを使う。また、家でも、スパゲッティを食べるときはフォーク、カレーライスやチャーハンなどを食べるときはスプーンを使う。




my023


my_p09


my_p09_2


my145


my_d11


ok_d10


ok_p13_3


ok024


sm_d10


ts_p06


ts_d06


yk004


yk_d11


yk092


yt081


yy_p08


yy_d07



| Deai Home |Photos Top | Teacher Support Information |Mini Encyclopedia |