No. tjf_food1a03_j | ||
---|---|---|
みんなの食生活 アクティビティ 3: 7人の食生活 |
日付: | 国: | 著者(著作権): | テーマ: |
---|---|---|---|
2001/10 | 日本 | 国際文化フォーラム |
食 日常生活 |
概要 : | |||
グループワークで、7人の主人公のうち1人を選び、その人物の食生活について関連する写真を見ながらメニューの表をうめ、その特徴を考察し日本語で述べる。 |
「であい」写真シートから
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「であい」ブックレットから 上記写真の写真キャプション |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ワークシートと他の素材 ワークシート3 みんなの食生活表 レファレンス:であいの主人公の食生活、であいの主人公の食に関する考え |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
生徒は2〜3人ずつ6つのグループに分かれる。7人の主人公の中から1人選び、関連する写真を観察する。 |
|
各写真のキャプション、レファレンス「食」を参考にしながら、「7人の食生活(ワークシート3)」にしたがって、対象人物がどんなものを食べているか、いつ、どこで、誰と食べているか日本語で記述する。 |
|
グループごとに、「7人の食生活(ワークシート3)」で観察・考察したことの内容をクラスに発表する。「みんなの食生活表」をOHPシートにするか、大きい紙に書き、各グループの発表を記入してクラス全体に見せる。 |
|
教師はクラスの生徒を2〜3人を選び、それぞれの生徒自身の食生活について尋ね、「みんなの食生活表」の左端の空欄に生徒の答えを記入する。 |
| Back
to Lesson Plan | | Teacher Support Information | Lessons by TJF | |