寒かったり暑かったり、気温の変化が激しいですね。体調崩さないよう、おいしいご飯で元気になりましょう!
第2回は、寒い冬に体も心もあたたまる、ロシアのロールキャベツ「ガルブツィ」です。
ロシアの料理の話ですが、話題に出てくる「アルメニア」の場所がわかりにくいと思いましたので、地図を入れておきました。
前編
プレゼント当選者発表! / 今月の料理紹介 / ドルマとは? / ロシア以外のロールキャベツ / ガルブツィ・ワンポイントアドバイス / カロリーが気になる私はどうすれば... / 包むことすらめんどくさい人は...
出演:各国郷土料理研究家・青木ゆり子、ビーカラ宮川、サンチュ森
*レシピは、メルマガ「わやわや」をご覧ください。
https://www.tjf.or.jp/wayawaya/oishihanashi/post-74.html
後編
お便り紹介 / 最近は地中海にハマってます / キャベッジ・イン! / キャベツ太郎の歌 / サンチュ森の「作ってみたよ!」レポート
出演:各国郷土料理研究家・青木ゆり子、ビーカラ宮川、サンチュ森
告知
サンチュ森の「つくってみたよ!」レポート
毎度おなじみ、にしていきたい。つくってみたよ!レポートです。
今回はロールキャベツだし、特に難しいところなんてない......よね。
今回は「サワークリーム」と「ディル」が手に入るか心配でしたが、普通に売ってました。
1216円です。ローリエは自宅のものを使ったので、買うなら+100円くらいでしょうか。
キャベツをきれいに剥がすため、根本に刃を入れます。
バリバリー!剥がすの難しいです。
(綺麗に剥がす方法は番組内で紹介してるよ!)
6枚重ねてみました。
そのままチンしました。絵的にはインパクト抜群です。
(結局4分加熱してもゴワゴワでした。2〜3枚ずつ加熱の方がいいです。)
玉ねぎは微塵にして炒めます。
タネを混ぜます。ご飯が入るのが面白いですね。
巻きます。キャベツの芯は切り取りますが、もったいないので後から鍋に追加します。
若干ごわっとした巻き心地です。
平鍋に敷き詰めました。
トマトソースをいれます。思ったより水分がないのに驚きました。
焦げ付きを心配しつつ、火にかけます。
待ってる間にサワークリームと牛乳を混ぜます。
彩りがあると綺麗ですね。微塵にします。
完成!
じゃん!
ごはん入りのロールキャベツ、全然違和感無いです。
こってりと濃厚な味が新鮮でした。ロールキャベツはメインのおかずといった印象なかったのですが、これはばっちりイケます。みなさんもぜひ!
*レシピは、メルマガ「わやわや」をご覧ください。