インド洋の島国、モルディブではカツオをよく食べるんですよ。
カツオが入ったカレー「クルヒ・リハ」の紹介と、そもそもカレーとはなんなのかといった話をしています。
前編
今月の料理紹介 / カツオでつながるモルディブと日本 / 世界はそれをカレーと呼んでいいのか? / 料理のワンポイントアドバイス / 香り米を使おう / シナモンスティックの活用法
出演:各国郷土料理研究家・青木ゆり子、サンチュ森
・カレーリーフを使ったモルディブのかつおスープ「ガルディア」e-food.jp
*レシピは、メルマガ「わやわや」をご覧ください。
https://www.tjf.or.jp/wayawaya/oishihanashi/post-93.html
後編
お便り紹介 / 客家料理を食べてきた! / 海のエコラベル:MCS認証 / かつお節の工場がフランスに誕生 / サンチュ森の「作ってみたよ!」レポート
出演:各国郷土料理研究家・青木ゆり子、サンチュ森
サンチュ森の「つくってみたよ!」レポート
玉ねぎを弱火で炒める!それだけ守れば失敗はない。
今回もココナツミルクが登場です。
レシピではシナモンスティック推奨ですが、売ってなかったのでシナモンパウダーを購入。合計2033円でした。
ターメリック(ウコン)は小さじ1杯。
水で溶きます。思ったよりドロドロで粘つきます。
水溶きウコンをカツオにまぶします。下ごしらえ50%完了。
他の野菜を切ったり、スパイスを計量します。
ウコン漬けのカツオを軽く炒めます。
ん〜香ばしい!
玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。弱火でじっくり、焦がさないように。
このくらいの色になったら、炒めたカツオと合わせます。
ココナッツミルクがバニラアイスに!
ではなくて、脂肪分が凝固していました。よくあるらしいです。
温めれば溶けるとのことなので、そのままフライパンに投入します。
ふつふつとしてきたら、できあがりです。
ココナッツミルクが苦手だと言っていた家族にも、前回に引き続きこれなら食べられると好評でした!
*レシピは、メルマガ「わやわや」をご覧ください。